高等部 生活単元学習(1・2年)
先日収穫したサツマイモを調理しました。本日の献立は「サツマイモごはん」「ゆで玉子」です。1・2年生4名がそれぞれ米を研ぎ炊飯器で炊きました。食べる量半合もしくは1合の目盛を意識して水の量を調節。家庭で食事の準備を手伝うことはあっても。米を炊いたことはなくドキドキしながらスイッチオン、ゆで玉子もそれぞれが好みの堅さに応じて茹で時間を調節しました。その他、それぞれが家庭から持ってきたおかずと合わせておいしくいただきました。感想を尋ねると「米を洗い流すときに、こぼさないように気を付けてできた」「難しいと思っていたけど、やってみたら簡単だった」などと、嬉しそうでした。